Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Ученые: “Кровавый водопад” в Антарктиде ускорит освоение космоса

Заключения ученых о размещенном в Антарктиде “Кровавом водопаде” способны впоследствии продвинуть процесс освоения космоса. Обусловлено это тем, что в воде выявлены микроорганизмы, демонстрирующие значимые для изучения упомянутого пространства свойства.


Под “Кровавым водопадом” подразумевается поток воды красного цвета, который размещается в Антарктиде и стекает со склона ледника, имеющего высоту около 30 метров. Изначально полагалось, что феномен обусловлен водорослями, однако затем был сделан вывод в пользу того, что в воде отмечается значительная концентрация железа. Впрочем, механизм этого процесса долгое время оставался для научного мира загадкой.

Посредством современных методов на большой глубине подо льдом ученые удалось обнаружить большое озеро, где обитали микроорганизмы, демонстрирующие необычные свойства. В частности, они сумели выжить в очень холодной воде с высокой концентрацией соли, будучи лишенными света. Посредством изучения микробов ученые смогут выяснить, как им удается адаптироваться к агрессивным условиям среды, например, к космосу.

Читайте также: Ученые сохранили переохлажденную воду жидкой в течение ста дней

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости