Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Генетики: Кинологи неверно определяют все породы собак

Внешность собаки лишь на 10% отражает её породу, методики вычисления масти четвероногого друга и классические определения могут быть в корне неверны. Генетика поведения собак сложна, помесь двух пород ведёт себя не так, как оба родителя такого пса, заявляют ученые.

Генетики: Кинологи неверно определяют все породы собак


При оценке породы собаки нужно использовать представление о масти в целом. Так считает Клайв Уинн из университета Аризоны в Темпе, в США. Собаки были приручены в каменном веке, время их одомашнивания остаётся неясным. Существует 300 официально признанных и 1 тыс. неофициальных пород псов. Экстерьер играет важную роль, собака должна быть похожа на эталон. Учитывается, как себя ведёт животное. Уинн и его коллеги собрали образцы ДНК у не менее чем 1 тыс. бездомных псов, выброшенных на улицу и ставших питомцами приютов в Финиксе и Сан-Диего. Генетики проверили, как сотрудники этих заведений определяют породу по традиционным технологическим методам. Вслед за этим ученые составили геномы собак с эталонами их предполагаемых пород. Учитывались также обрывки ДНК других псов.

Кинологи неплохо справлялись с определением масти генетически чистых животных (10%). Остальные составляли помеси 2-3 и более пород, специалисты из-за этого стали путаться. Клайв Уинн считает, что сотрудникам приютов нужно отказаться от стереотипов и оценивать индивидуальные особенности каждой собаки.

Читайте также: В РФ появится робот-уролог с дистанционным управлением

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости