Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые нашли потомков легендарных бурых медведей

Геном современных гризли и бурых медведей в своем составе имеет “обрывки” ДНК пещерных медведей, которые считаются вымершими. Ученые отмечают, что это является свидетельством того, что их предки нередко вступали в контакт друг с другом.

Ученые нашли потомков легендарных бурых медведей

Упомянутые гены помогали предкам бурых медведей адаптироваться к обновленным климатическим условиям, тем самым повысив их шансы на успешное выживание. В рамках научной работы эксперты сумели найти подтверждения того, что пещерные медведи полностью не исчезли. В частности, специалисты изучили геномы нескольких Ursus spelaeus и их бурых “родственников”, населявших горы Армении и Австрии порядка 40-70 тысяч лет назад.

Геномы указанных медведей имели нетипичные вкрапления, отличавшиеся по структуре от ДНК прочих пещерных или обычных медведей. После их сравнения был сделан вывод, что предки этих представителей фауны обменялись незначительными фрагментами генома. Новое открытие предоставит ученым возможность лучше понимать, какие части генома вымерших животных сохранились в ДНК современных медведей, а также как они отражаются на их существовании и “вымирают” ли.

Читайте также: Учёные заметили необычную гамма-активность Солнца

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости