Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Происшествия / Выбор редакции / Отдых

3000 погибших, 6000 раненых: Хроника теракта 11 сентября в Нью-Йорке

В 2001 году 11 сентября США подверглись мощнейшей атаке «Аль-Каиды»*. Члены террористической группировки, захватив четыре коммерческих самолета, совершили крупнейший в мировой истории теракт, унесший жизни около 3000 человек.

3000 погибших, 6000 раненых: Хроника теракта 11 сентября в Нью-Йорке


Четыре группы террористов, каждая из которых в своем числе имела профессионального пилота, основательно действовали по заранее спланированной схеме. Утром 11 сентября бандиты угнали четыре лайнера с полными баками авиационного топлива, следовавших в Калифорнию, во время полета. Сделано это было практически одновременно, через определенное время после вылета. Целью террористов были здания Всемирного торгового центра, расположенные на Манхэттене в Нью-Йорке, и два других важных объекта. Первый борт пилот-камикадзе направил к северному небоскребу ВТЦ, и лайнер примерно в 08:46 протаранил его в районе 94-98 этажа. Второй Boeing около 09:03 влетел в южную высотку центра на уровне 78-85 этажа. Приблизительно в 09:37 третий самолет врезался в здание Пентагона, а четвертый в 10:03 упал в 240 км от Вашингтона на юго-западе штата Пенсильвания. По предположениям экспертов, целью последнего лайнера могло являться здание Капитолия, но пытавшиеся вернуть управление лайнером пассажиры и члены экипажа помешали осуществлению задуманного.

Некоторым людям, пребывавшим на борту захваченных авиасуден, удалось воспользоваться телефоном и сообщить о случившемся. Они рассказали, что террористы применяли холодное оружие, газовые баллончики, угрожали взорвать самолет при попытке сопротивления. Однако, как показало расследование, скорее всего, у бандитов взрывчатки не было.

В день атаки разрушились 110-этажные башни-близнецы ВТЦ: северная упала после 102-минутного пожара, южная горела 56 минут, после чего рухнула. Высотка WTC 7 обрушилась около 17:20, охваченная огнем, вспыхнувшим из-за чреды взрывов газа. Кроме того, были повреждены находившиеся вблизи места трагедии здания, включая католическую церковь.

Серия атак, совершенных террористами-смертниками, забрала жизни порядка 3000 человек. Около 6000 получили травмы различной степени тяжести. 1366 жертв насчитали при падении северной башни ВТЦ, примерно 600 – южной. Минимум две сотни человек, попавших в огненную ловушку, прыгали вниз. Многие пытались спастись на крыше, надеясь, что их снимут вертолетами. Средний возраст погибших – в пределах сорока лет. Всего в башнях ВТЦ ниже зоны падения лайнеров находились около 16 000 человек. Большинство людей удалось спасти в результате эвакуации из зданий перед их обрушением.

По количеству жертв теракт стал наиболее масштабным в мировой истории. Ответственность за него взяла на себя «Аль-Каида»*, возглавляемая на том момент Усама бен Ладеном. США после масштабной катастрофы объявили войну терроризму. Бойцам американского спецназа в ходе операции на территории Пакистана удалось 2 мая 2011-го ликвидировать главу преступной группировки.

Теракт, называемый «11 сентября» или «9/11», всколыхнувший мировое сообщество, считают моментом «смены эпох». Масштабная трагедия поставила весь мир и, в частности, США перед серьезными политическими, экономическими и социальными проблемами.



В 2011 году в Нью-Йорке на месте, где пали башни-близнецы, возведен мемориал ВТЦ. Американцы, вспоминая события того сентябрьского дня, скорбят по жертвам и надеются, что подобное никогда не повторится.

«Аль-Каида»* - террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда РФ.

Читайте также: Убийство фигуриста Дениса Тена: Все, что известно на данный момент

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости