Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука

Первый спутник Украины отправится в космос летом 2019 года

Первый спутник Украины буде отправлен в космос в августе 2019 года. Сроки пуска космического аппарата «Лыбидь» многократного переносились. Как отмечает председатель Госкосмического агентства Украины Павел Дегтяренко, вывод на орбиту к установленной дате будет проведен, если подрядчик из Канады восстановит работу по проекту до завершения 2018 года.

Первый спутник Украины отправится в космос летом 2019 года


Не исключается и «пессимистический сценарий», в случае которого MacDonald Dettwiler and Associates может возвратить средства за проект. Это принудит Киев сформировать новые космические аппараты, что может потребовать до 5 лет. Контракт на создание спутника нацспутниковой системы связи «Лыбидь» канадская компания и Госкосмическое агентство Украины утвердили в 2010 году. Пуск изначально планировалось реализовать в 2012 году с площадки «Байконур» на территории Казахстана, однако по техническим причинам вначале его перенесли на 2013 год, а затем - на апрель 2014 года.

Отметим, что спутник предназначен для предоставления услуг регионального и зарубежного вещания, телефонии, а также интернета. Канадская компания Maritime Launch Services к 2020 году намеревается создать космодром для запуска украинских ракет-носителей. Суммарная стоимость проекта, включающая сооружение космодрома, пуск первой ракеты и продвижение объекта, достигнет $304 млн. Космодром останется заточен под украинскую ракету «Циклон 4М».

Читайте также: Ученые: Моллюски способны заменить химиотерапию и спасти от рака

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости