Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Технологии

Роботизация производства создаст на 58 млн больше рабочих мест

Роботизация, как показало исследование Всемирного экономического форума (WEF), уничтожит 75 млн рабочих мест, но создаст новых на 58 млн больше. Темп автоматизации производств в настоящее время огромен, однако компании благодаря позитивному прогнозу в этой области увидели открывающиеся от развития технологий перспективы.

Роботизация производства создаст на 58 млн больше рабочих мест


Интеграция робототехники в рынок труда, как отмечают эксперты, изменит его кардинально. В 2018 году на автоматику приходится 29% рабочих часов, к 2022 году показатель возрастет до 42%, а в 2025-м - до 52%. Аналитики WEF опросили работодателей из 20 стран, более 300 компаний, включающих около 15 млн сотрудников на предмет их видения будущего. Большинство представителей фирм уверены, что цифровая технология поставит перед ними масштабные вызовы. В 59% компаний ожидают изменений цепочки добавленной стоимости, 50% сменят географию производства, а 64% видят свое спасение в росте оплаты труда. Учреждения, не способные быстро адаптироваться к новшествам, ждет сокращение темпов роста и потеря конкурентоспособности.

В результате внедрения новых технологий производительность труда может подняться на 30%, исчезнет до 75 млн рабочих мест, но вместо них появятся 133 млн новых. Опасение, что роботы лишат людей работы, эксперты называют необоснованным, так как они способны выполнить отдельную операцию, но не весь процесс. Ограничительный характер автоматизации и взаимодействие людей с машинами поможет поднять производительность, но не снизит спрос на рабочую силу. Однако работникам придется повышать квалификацию, проходить обучение.

Читайте также: Instagram запустит каналы с рекомендациями от брендов и отметку товаров в Stories

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости