EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Политика

«Своевременное решение»: Эксперт прокомментировал возможное смягчение 282-й статьи УК РФ

Глава АППСИМ Владимир Зыков прокомментировал внесенный Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы проект, подразумевающий смягчение 282-й статьи УК РФ. Эксперт назвал инициативу своевременным решением.
«Своевременное решение»: Эксперт прокомментировал возможное смягчение 282-й статьи УК РФ

Владимиром Путиным было предложено декриминализировать часть 282-й статьи УК РФ в отношении интернет-активности, а именно репостов и лайков контента в соцсетях, считающегося экстремистским. За подобное правонарушитель даже может отправиться в тюрьму на 5 лет, но президент считает, что данное наказание необходимо смягчить: к уголовной ответственности следует привлекать только после повторного нарушения закона в течение одного и того же года, а на первый раз человеку нужно объяснить, в чём заключается его «глупость» и чем она для него чревата. Естественно, речь идёт о таких случаях, когда действия интернет-пользователя не несут угрозы для государства в плане безопасности последнего. Более жёсткие меры необходимо применять к тем, кто ранее уже привлекался за подобные действия и, как следствие, не сделал важных для себя выводов.

Инициатива российского госглавы была положительно воспринята многими экспертами, в том числе сотрудником Института социологии РАН Владимиром Мукомелем и директором АППСИМ Владимиром Зыковым.

«Считаю данное решение президента своевременным и значимым, так как подобные изменения требуют немедленной реализации. Многие граждане сейчас напуганы тем, что из-за необдуманного проступка им может грозить реальный тюремный срок, не только лишающий их свободы, но и оставляющий серьёзное пятно на всей последующей репутации. Людей, обвиняемых по 282-й статье, уже в ходе доследственной проверки вносят в особый реестр экстремистов, из-за чего они оказываются лишёнными доступа ко всем банковским счетам, к собственным финансам. Накладываются также другие значительные ограничения, включая таковые на перемещение внутри государства и за его пределами. В связи с этим я считаю данную инициативу взвешенной и достаточно перспективной и верю, что результаты не заставят себя долго ждать», – приводит комментарий Владимира Зыкова веб-портал «ПолитЭксперт».


Читайте также: В Госдуме предлагают увеличить ограничивающий выезд из России долговой порог

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости