Московское время
:
EUR 69.81 USD 56.65
Курс валют на 22.02.2018
Наука / exclusive

Сибирские ученые научились предсказывать результаты выборов по соцсетям

Сибирские ученые ТГУ, СибГМУ, ТУСУР, Окружной службы ХМАО разработали метод, позволяющий по социальным сетям (Facebook, «ВКонтакте», LinkedIn) предсказывать результаты выборов с точностью до 100%. Материалы исследования размещены в научных изданиях Российской академии наук.



Изучая соцсети, ученые опровергли теорию Милгрэма «Шесть рукопожатий», споры о которой продолжаются 50 лет, и создали модель социальных связей. Один из разработчиков социальной модели Евгений Гарин рассказал, что на самом деле граф состоит из большего числа рукопожатий.

«Социум не может быть полностью прозрачен, он как морская вода, которая пропускает через себя свет. Чем глубже погружение, тем темнее, а в какой-то момент наступает кромешная тьма, но это не означает, что вы опустились на самое дно. Стенли Милгрэм считал, что достиг дна, когда разработал 6 рукопожатий, но он ошибался. На самом деле это только длина успешной цепочки передачи данных и чем дальше их предаешь, тем слабее сигнал», - рассказал Гарин.

Ученые также доказали, что общество намного сложнее, чем считалось ранее. Т.е люди, объединенные в группы по одинаковым признакам, не будут покупать одни и те же товары, и голосовать одинаково.

Ученые отметили, что не собираются использовать свои знания для воздействия на выборы, они просто хотят очистить интернет от лишней рекламы.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости