Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ракеты «Союз» оказались неподходящими для запуска с Восточного

Александр Кирилин, глава РКЦ «Прогресс», сообщил, что им предстоит создать обновленные ракеты специально для космодрома Восточный, так как модель «Союз» оказалась неподходящей для запуска. Объясняется это тем, что она разрабатывалась с учетом условий, представленных на космодроме Байконур.



Журналисты издания ТАСС пообщались с гендиректором центра «Прогресс», он откровенно рассказал о непростой ситуации, возникшей при первой попытке запуска метеоспутников «Метеор», а также космических аппаратов «Канопус-В». Как оказалось, ракеты «Союз» не могут использоваться в данном проекте, из-за их несоответствия условиям космодрома Восточный. Заменой данным носителям станет «Союз-2», старт производства этой ракеты пройдет во втором полугодии 2017 года.

Первый плановый запуск спутника «Метеор-М» проведут уже в конце 2017 года, аппарат отправят на орбиту с космодрома Восточный. Незадолго до этого произведут запуск «Канопус-В», за ним уже в начале 2018 году отправится еще один «Метеор-М».

Основным отличием, который приобретут ракеты для Восточного, станет стартовый комплекс, укомплектованный мобильной башней обслуживания. Пары жидкого кислорода будут выводиться за ее пределы при помощи особых пароотводных устройств. Также изменения коснутся и технического оснащения ракеты-носителя «Союз-2», оно станет значительно современнее. При этом уменьшение габаритов не окажет негативного влияния на производительность бортовой вычислительной машины.

В данный момент «Роскосмос» подыскивает предложения и варианты для использования ракет, которые оказались неподходящими для отправки спутников и аппаратов с базы космодрома Восточный.

Читайте также: В Крыму начнут преподавать «Подводную археологию»

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости