Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Экономика

Новости экономики: рубль дешевел под влиянием спекулятивных настроений

Новости экономики, 27 декабря: Алексей Улюкаев, министр экономического развития, уверяет, что паника и обвал рубля вызваны спекулятивными настроениями участников рынка. В качестве доводов приводит нынешнюю ситуацию: стоимость нефти продолжает снижение, санкции никуда не делись, но российская валюта существенно окрепла. Произошло это благодаря качественной политике ЦБ. Центробанк удовлетворил спрос на доллар и евро, паника исчезла и стоимость рубля сразу подскочила вверх.

«Все эти колебания не происходят мгновенно, придется ждать, пока рубль не вернет свои позиции окончательно, но в том, что это произойдет рано или поздно - я не сомневаюсь. Период давления на российскую валюту закончился: когда все участники уверяют, что рубль будет дешеветь - неудивительно, что люди начинают скупать доллары, даже по цене в 80, чем и пользовались спекулянты».

Улюкаев также отметил, что спекулянтов никто ни в чем обвинять не собирается: «Об этом еще Путин говорил: спекуляции - это нормально для рыночной экономики. Нельзя привлечь человека к ответственности только за то, что он торгует валютой на свой страх и риск, он ведь никого не заставляет покупать у него товар. И трудно винить компании, в том числе и зарубежные, которые брали у нас кредиты в рублях, только чтобы не расставаться с валютой. Никто не хочет терять свои деньги». Улюкаев напомнил, что ситуация сравнительно стабилизировалась - и теперь рынок валют должен прийти в норму, а не работать в «одном направлении».

Читайте также: Новости экономики Украины: Минобороны Украины просит выделить в этом году почти 45 млрд. гривен

Автор: Егор
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости