Авторские материалы

Назван ТОП-5 самых интересных опытов на животных

Сегодня, 24 апреля, во всем мире отмечается День защиты подопытных животных. Если совсем официально, то сегодняшний праздник носит название "World Day for Laboratory Animals". Дата была учреждена в 1979 году Международной ассоциацией против болезненных экспериментов над животными (ИнтерНИЧ), в знак протеста, ради защиты наших четвероногих друзей, чтобы уберечь ни в чем не повинных животных от неистовых мучений, и не только. Через некоторое время данную инициативу поддержали и в ООН.



Изначально внимание этой дате уделяли только сотрудники зоозащитных организаций нескольких развитых стран, но уже вскоре движение против экспериментов и жестоких опытов в отношении братьев наших меньших (вивисекции) начало стремительно набирать популярность и распространяться по всему миру. На сегодняшний день к нему присоединяются все больше зоозащитников и активистов других различных общественных организаций.

В честь Всемирного дня защиты лабораторных животных мы создали подборку самых интересных, но иногда слишком жестоких, экспериментов, которые когда-либо проводились над животными. Итак, перед вами ТОП-5 необычных и впечатляющих опытов, о которых мало кому известно.

1. Двухголовые собаки





Первым начал заниматься экспериментами подобного рода американский ученый Чарльз Гатри. В начале 1990-х его многочисленные попытки даже завершились удачно – исследователю удалось присоединить голову одной собаки к шее другой. Это «создание» прожило всего 26 минут, но при этом обе его головы отлично функционировали. Смерть наступила из-за несовместимости тканей. Немного позже русские ученые Коневский и Демихов в разное время также успешно воссоздали эксперименты Гатри, но именно последний получил всемирную известность как автор опытов с двуголовыми собаками. Всего Демихов совершил 20 операций и улучшил процесс пересадки органов, одно из его подопытных животных прожило даже целый месяц.

2. Отделённая голова собаки





Похожий на предыдущий эксперимент в 1928 году провел русский ученый Сергей Брюхоненко. Целью его трудов было доказать, что голова человека и животного способна функционировать отдельно от тела в живом состоянии. Он представил публике свое изобретение – машину «аутожектор», представляющую собой систему искусственного кровообращения. Брюхоненко был уверен, что его аппарат сможет поддерживать голову собаки в живом состоянии с помощью постоянной циркуляции крови, пока над остальным телом, например, нужно провести операцию. К всеобщему удивлению, глаза моргали, когда к ним подносили свет, голова вздрагивала, когда о стол били молотком, ученому даже удалось скормить голове кусочек сыра, который прошел через пищеводную трубку.

3. Проект «Лазарь»





Специалист Калифорнийского университета Роберт Корниш в 1930 году совершил попытку воскрешения собак. Он был уверен, что вернуть к жизни можно любой мертвый организм, если его органы не потерпели сильных повреждений. Его проект получил название «Лазарь», по имени библейского персонажа, которого воскресил Иисус. Ученый задушил четырех фокстерьеров, после чего поместил их трупы в собственную установку, чем-то напоминающую детские качели. Этот аппарат при помощи раскачивания заставил кровь циркулировать, а Корниш впрыснул в безжизненные тела смесь из адреналина и антикоагулянтов. Первых двух псов оживить не удалось, зато попытка воскрешения двух других закончилась успехом. Несмотря на то, что животные были ослеплены и получили сильное повреждение мозга, в доме исследователя они прожили несколько месяцев. Правда Корниш получил настолько дурную славу, что его выгнали из университета и свои эксперименты он был вынужден продолжать в лаборатории подвального типа. Известно, что через пятнадцать лет он изобрел новую машину воскрешения и искал добровольца-человека, но эксперимент, к счастью или несчастью, так и не состоялся.

4. Язык дельфинов





Билл Эванс и Джарвис Бастиан стали инициаторами очень интересных опытов с дельфинами в 1964-1968 годах. Ученые смогли подтвердить, что у этих животных есть свой собственный язык, как у людей. Суть эксперимента в том, что два дельфина должны были рассказать друг другу, как нужно нажимать на педали, чтобы получить еду. Сперва их поместили в один бассейн и научили нажимать левую педаль, если лампочка мигала, и правую – если горела непрерывно. Затем дельфинов разделили по разным емкостям так, чтобы они не видели друг друга. Лампочка была видна только одному из них, но педали присутствовали в обоих отсеках. Рыбу они могли получить, только если оба правильно нажали на педаль. Через некоторое время оба дельфина безошибочно и практически одновременно нажимали правильную педаль, что доказывает существование особого дельфиньего языка, а иначе как бы они передавали информацию друг другу?

5. «Черепаха разумная»





Л.В. Крушинский с помощью своего эксперимента убедился, что черепахи способны мыслить и у них есть разум. В опытах Крушинского было задействовано очень много животных – утки, кролики, голуби, куры и прочая домашняя живность, но никто из них, кроме черепах, не смог справиться с поставленной задачей. Животное помещалось в комнату, посредине которой находилась мисочка с едой. Через несколько минут эта тарелочка начинала движение по рельсам и скрывалась за ширмой. Все, что нужно было сделать, чтобы добыть себе еду, - обойти ширму, но только с правильной стороны. В результате только черепахи смогли справиться и найти верное решение.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Виктория Запашная

📅 24-04-2017, 07:02
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас