Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Экономика

«Ростех» получит полувагоны – решение проблемы на рынке грузоперевозок

В Российской Федерации предприятия предстали перед серьёзной проблемой – дефицит вагонов для перевозки грузов по железной дороге. Об этом сообщает издание «Эксперт». Кстати, тенденция появилась далеко не вчера, а наблюдается уже несколько месяцев. Впрочем, есть основания полагать, что ухудшаться ещё сильнее ситуация пока не будет.

Известно, что сам дефицит полувагонов, судя по отчётам специалистов моделирования, на сети ОАО РЖД в октябре будет составлять примерно 16 тысяч единиц. Конечно, всё это при условии того, что технологии управления парком, объёмов порожнего пробега и времени ожидания погрузки не изменятся.

Так из-за чего же возникла такая проблема в стране? Ряд экспертов говорит о нехватке вагонов по причине списания старого парка, плюс, проблемы компании ФГК (дочка РЖД), в которой «УВЗ-Логистик» (дочка «Ростеха») в скором времени может изъять парк, который был передан в аренду ещё два года назад. Однако причин на самом деле ещё больше и в некоторых из них следует подробнее разобраться.

Практически весь рынок железнодорожных грузоперевозок в Российской Федерации де-факто оказался в самой настоящей зависимости от дочки РЖД. Нельзя забывать и бешеном скачке цен, точнее ставок на предоставление полувагонов за последние 2 года. Речь идёт о росте стоимости с 560 до 2000 рублей за один вагон в сутки.

Сейчас в России лидером на рынке железнодорожных грузоперевозок является «Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК»). За первый квартал этого года она смогла получить первое место в рейтинге INFOLine RAIL RUSSIA TOP как по размеру вагонного парка (156,2 тыс единиц), так и по объёму перевозок (50,4 млн тонн), плюс, по грузообороту (104,5 млрд ткм). ФГК – это по сути самый крупный игрок.

Далее следует «Первая грузовая компания» Владимира Лисина, которая практически равна по размеру ФГК, но есть нюанс – она предоставляет на рынок только излишки вагонов. Есть ещё ООО «Газпромтранс», АО «Нефтетранссервис», ООО «Трансойл». Эти компании занимаются обслуживанием исключительно нефтяных и газовых гигантов.

Но есть в ТОП-10 ещё несколько частных компаний, на которых как раз и следует обратить больше всего внимания. Ими являются «Вектор Рейл» и «СГ-Транс». Тут нужно просто посмотреть на то, кто ими владеет. Собственниками ООО «Вектор Рейл» являются Алексей Тайчер (генеральный директор и председатель правления ФГК), а также Тимур и Руслан Бабаевы, которые являются (ни разу не совпадение) сыновьями вице-президента РЖД Салмана Бабаева.
«Ростех» получит полувагоны – решение проблемы на рынке грузоперевозок

Кстати, сюда ещё нужно добавить, что эта самая «Вектор Рейл» контролирует 50% АО «СГ-Транс». Итог – Алексей Тацчер и семья Бабаевых де-факто держат под контролем значительную часть рынка железнодорожных грузоперевозок.

Более того, им показалось этого мало и в 2016 году была попытка «Вектор Рейл» выкупить вторую половину АО «СГ-Транс» у АФК «Система». Однако тогда Федеральная антимонопольная служба не позволила этого совершить.

Но теперь ситуация меняется. В этом году Путин подписал указ, по которому УВЗЛ вместе с «Уралвагонзаводом» (ранее попавшие в прямую зависимость от точки РЖД) была передана под управления госкорпорации «Ростех». Специалисты считают, что вагоны не будут простаивать, лишь бы главы компаний получали дивиденды, а будут работать на рынке, что естественно положительно отразится на ценообразовании.
Автор: Роман
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости