EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Еда на гриле может спровоцировать высокое кровяное давление

Исследователи проанализировали методы приготовления пищи и развитие высокого кровяного давления у людей, регулярно употребляющих говядину, домашнюю птицу или рыбу. В результате ученые пришли к выводу, что еда, приготовленная на гриле, способствует повышению данного показателя.



В научном эксперименте приняли участие 33 тысячи женщин и 17 тысяч мужчин. Они заявляли, что съедали две порций красного мяса, курицы или рыбы в неделю. Проведенный анализ показал, что жареные на гриле продукты провоцируют увеличение кровяного давления.

«Химикаты, производимые путем приготовления мяса при высоких температурах, вызывают окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину в исследованиях на животных, и эти пути могут также приводить к повышенному риску развития высокого кровяного давления», - сказал один из ученых.

Окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину влияют на внутренние прокладки кровеносных сосудов. Все это связано с развитием атеросклероза. Недуг, в свою очередь, вызывает сужение артерий.

Данное исследование определяет тенденцию, но не доказывает причины и следствия. Выводы ограничены, поскольку информация поступает из вопросников, которые не включают определенные виды мяса и методы приготовления.

Читайте также: На пляже в Грузии найдено таинственное морское существо

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости