Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Общество

Сергей Бачин: Органика – прекрасный повод задуматься о нашем будущем

В рамках Форума по органическому сельскому хозяйству, который проводился во Владимирской области, отечественные и зарубежные специалисты в данной отрасли делились собственным опытом в формировании органического производства и размышлениями о будущем данной сферы. Как отмечает директор компании «Агриволга», Сергей Бачин, органика может стать для каждого человека отличным поводом задуматься о своем будущем.

Почему проведение подобных форумов актуально на сегодняшний день?


Модераторы конференции отметили, что сам форум – это отличная возможность объединить производителей органики и тех, кто изготавливает для них биопрепараты, удобрение и т.д. В ходе форума его участники смогут обсудить актуальные проблемы, обменяться контактами, подписать определенные соглашения и достигнуть предварительных договоренностей. Это даст еще один толчок к развитию органического сельского хозяйства в РФ.
Сергей Бачин: Органика – прекрасный повод задуматься о нашем будущем

Участие в форуме приняли представители отечественного бизнеса, государственных структур и гости из ближнего, дальнего зарубежья. Одна из крупнейших делегаций – группа сотрудников Германо-российского аграрно-политического диалога, которые прибыли с целью обмена полезным опытом. Сегодня в Германии рынок производства органических продуктов находится на более высоком уровне, чем в России. Соответственно у представителей бизнеса есть опыт, как самого органического производства, так и продвижения натуральных продуктов и работы с потребителями.

Зарубежные гости поделились своим опытом


Жители Германии больше уделяют внимание своему здоровью и защите окружающей среды. Поэтому они намного раньше перешли на производство органических продуктов. Сегодня оборот на органическом рынке Германии в десятки раз превышает оборот на отечественном рынке. Многие немецкие сельхозпроизводители принимают решение перейти на органику, так как спрос на нее сегодня превышает предложение. Участники отмечают, что переход на натуральные и экологически чистые продукты – это не только забота о здоровье общества, природе и окружающей среде, но и о будущем поколении.

Иностранные эксперты отметили, что производство органических продуктов важную роль играет в защите водных ресурсов. Сегодня большинство водоемов загрязнены, чистой и пригодной к употреблению воды становится все меньше. Эту проблему можно решить путем ухода от производства химикатов для сельского хозяйства и переходом отечественных с/х производителей на органику.

Трансформация аграрного сектора и переход на производство экологически чистых продуктов способно улучшить и социально-экономический климат в сельской местности. Прежде всего – будут созданы новые рабочие места, появятся новые перспективы для местного населения. Если сегодня молодежь уезжает из сел в города, то в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться. Также эксперты отметили, что растущий спрос на органические продукты является стимулом для расширения производства, что принесет дополнительные доходы в местные бюджеты.

Представители Германии поделились личным опытом и назвали выгоды для производителей от перехода на органику. Среди главных они выделили реальную экономию на покупке и производстве с/х химии. При этом уходит зависимость от внешних рынков сельскохозяйственной химии, ее поставщиков, которые часто имеют монополию на рынке, и злоупотребляет ею. Также производитель качественных и натуральных продуктов имеет хорошую репутацию в обществе, получает определенный лимит доверия, что выражается в росте спроса на его продукцию.
Жители Германии уверены, что покупая органические продукты, они приобретают качественную и полезную продукцию, которая прошла все необходимые проверки и имеет соответствующие сертификаты. Опрос показал – более 90% немцев уверены, что покупая такую продукцию, они получают качественные продукты, выращенные или полученные в правильных условиях в соответствии с действующими требованиями и стандартами.

Гости из Германии отметили еще один важный факт, что потребители всегда больше доверяют местным (региональным) производителям. А сегодня большая часть органических продуктов реализовывается в регионе, в котором они были произведены. Поэтому население может быть уверено не только в том, что продукция не содержит вредных веществ, но и в том, что каждый из них вносит свой вклад в развитие региона.

Перспективы органического сельского хозяйства сегодня


Сергей Бачин добавил, что для развития отечественного органического сельского хозяйства важно уже сегодня формировать фундамент. Первый шаг должен быть направлен на подготовку квалифицированных кадров и проведение просветительской работы в учебных с/х учреждениях.

Также Бачин выделил Ярославскую область, как ту, которая в этом вопросе сегодня далеко продвинулась. Был создан Национальный Органический Союз, членом которого является и компания «АгриВолга», главой которой – С. Бачин. НОС является негосударственной организацией, которая была создана для реализации комплекса мероприятий по популяризации здорового образа жизни и органического сельского хозяйства.

Сегодня эта отрасль активно развивается во всем мире. Разработано соответствующее законодательство, которое регулирует производство и реализацию органических продуктов и эти правила одни для всех, они формировались не один десяток лет.

Если еще несколько лет назад производство органики превышало спрос, то сегодня во многих странах ситуация обратная – спрос на экологически чистые продукты стабильно растет и намного опережает предложение. Это значит, что сейчас самое время изменить подход к ведению сельского хозяйства и перевести его на органику.

Россия рассматривается, как страна с огромным потенциалом в этом направлении. Наличие пахотных земель, которые находятся в «чистых» регионах позволяет говорить о том, что страна может в короткое время перейти на органическое производство, удовлетворить внутренний спрос и выйти на международные рынки, на которых сегодня предложение не способно удовлетворит потребителя.

Спрос на органические продукты в РФ невысок, но и он удовлетворяется в большей степени за счет иностранных производителей. Но развитие, определенно, есть. Россия идет по пути, который прошли многие европейские страны. Сегодня разработаны отечественные стандарты оценки сельхозпроизводителей, по которым они сертифицируются. На этапе становления очень важно получить государственную поддержку. Первый шаг уже сделан – это создание НОС, задачей которого является содействие продвижению производства органических продуктов внутри страны.

Но впереди еще много работы. Пока нет так много фермеров, как хотелось бы, переходят на органику. Но это лишь начало, а с такими бизнесменами, как С. Бачин, которые на практике доказал, насколько этот бизнес может быть эффективным и является идеологом отечественного органического с/х, можно быть уверенными – успех не за горами.

Немного о Сергее Бачине


Сергей Викторович Бачин родился в небольшом российском городке Ковров во Владимирской области. Со школы был расположен к точным наукам, что позволило ему окончить с отличием физический факультет МГУ, стать научным сотрудником ИГАХ им. Вернадского и получить магистерскую степень по специальности «Корпоративные Финансы» в университете Хардфорда в США.

Прекрасное образование помогло занять престижную должность финансового менеджера в американской компании Pratt&Whitney. Богатый опыт работы и знания Сергея Бачина стали полезными для развития компании «Интеросс», а также для компании «Открытые инвестиции», где он несколько лет проработал генеральным директором.

В 2007 году Бачин основал фирму «АгриВолга», которая осуществляет деятельность в сфере сельского хозяйства. В 2009 году его пригласили стать членом наблюдательского совета РМОУ. В этом же году он занял должность генерального директора в компании, занимающейся развитием горнолыжного курорта под названием «Роза Хутор».

Зимой 2012 года С. Бачин был выбран председателем совета директоров «Агранты» - компании, которая занимается переработкой и продажей органических сельскохозяйственных продуктов. Этой компании принадлежит фирма «АгриВолга», расположенная в Ярославской области. В ее состав входит 12 молочных ферм, 7 площадей по выращиванию коров, 18 ферм по выращиванию овец, молоко- и мясоперерабатывающие заводы, а также овощные поля. В 2018 году фирма стала владельцем контрольного пакета акций ОАО «Даниловский маслосырзавод».

Сергей Бачин помимо успешной общественной и предпринимательской деятельности является главой семейства, где они с женой воспитывают 4-х детей. Также Сергей Бачин - руководитель попечительского совета АНО «Павловская гимназия» (Павлово-2).

Он является владельцем грамот, орденов и медалей за активное участие в жизни своей страны. В 2016 году он выпустил книгу «Органика. Мифы и реальность» собственного авторства.

Читайте также: Армия США применит пейнтбольное оружие в боевых условиях

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости