Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученых напугала шокирующая скорость движения крупного айсберга в Антарктике

Айсберг A68, который в 2017 году откололся от крупного ледника Ларсена в Антарктике, напугал ученых своей внушительной скоростью движения. Долгое время он оставался почти неподвижным, но недавно все изменилось.

Ученых напугала шокирующая скорость движения крупного айсберга в Антарктике

После длительного периода бездействующей активности, A68 внезапно снова начал дрейфовать, что произошло еще в июле этого года. Притом объект стремительно набирает скорость. Неизвестным остается то, куда A68 направляется, или как далеко он может дрейфовать по своей текущей траектории. Из своего анализа спутниковых снимков Sentinel-1 SAR ученые пришли к выводу, что ветер толкает морской лед на север, и со скоростью быстрее, чем вращение A68. Остановить движение отколовшегося куска окажется не так просто из-за его импульсов.

Пока неясно, почему А68 совершил свой неожиданный поворот. Данные с автоматической метеорологической станции, проводимой исследователями из Университета Утрехта в Нидерландах, показывают спокойные ветры и ничем не примечательные температуры воздуха в период начала вращения. Тем не менее странным сигналом в данных является измерение давления воздуха в станции, которое, как представляется, показывает пятно неистовых всплесков, продолжающееся не менее недели. Некоторые эксперты интерпретируют это как неисправность оборудования, производящую плохие показания.

Альтернативная возможность заключается в том, что постепенные процессы плавления помогли перенести айсберг с того места, где он был эффективно закреплен на морском дне озера Боуден. Возможно, это было спровоцировано ветрами или океанскими течениями, или может быть, что естественный процесс истончения (как от плавления, так и от потока льда) поднял дно айсберга с морского дна. В любом случае, похоже, что теперь айсбергу гораздо легче передвигаться, поэтому он продолжит вращаться и может выйти в море. Прямо сейчас никто не может точно сказать, что произойдет с A68, который настолько велик, что его массивный след сравнивается с площадью штата Делавэр.

Читайте также: В NASA показали удивительные волнистые узоры на краю ледника в Аляске

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости