Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Нехватка в организме марганца может стать причиной появления сколиоза

Ученые сделали заявление, что нехватка в организме марганца может стать причиной появления сколиоза, особенно в детском возрасте. Эксперты назвали вариант гена, который вызывает предрасположенность к заболеванию.
Ученые: Нехватка в организме марганца может стать причиной появления сколиоза

Специалисты из медицинского факультета университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование, которые показало, что дети с тяжелыми формами данного заболевания имеют недостаточно количество марганца в организме. В то же время эксперты делают важную оговорку.

«Наше исследование связывает сколиоз с недостаточно сбалансированным питанием, но мы не хотим, чтобы люди выходили прямо сейчас и закупали марганцевые добавки, потому что переизбыток данного элемента может нанести вред. Высокие дозы могут вызвать манганизм, постоянное неврологическое состояние, характеризующееся дрожанием и затрудненной ходьбой, а также психиатрические симптомы, такие как агрессия и галлюцинации», - отметили эксперты.


По словам медиков, случаи сколиоза, как правило, передаются в некоторой степени посредством наследственного фактора. Для понимания данной тенденции ученые изучили генетические данные 457 детей с тяжелым сколиозом и 987 без болезни. Результаты показали вариант в гене SLC39A8 только у 6 процентов здоровых детей, и у 12 пациентов с тяжелым сколиозом. Манипуляции с данным геном у рыб показали скелетные аномалии. До настоящего времени он был не до конца изучен, и при вторичной проверке на людях выяснилось, что у больных с генным вариантом ниже уровень марганца. Выводы таковы, любые добавки марганца хоть и полезны в данном случае, но должны быть тщательно измерены, чтобы избежать повышения риска других серьезных заболеваний.

Читайте также: Ученые: Шесть съеденных яиц в неделю спасут от ранней смерти

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости