Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество / Культура

В России начинается Год литературы

Согласно указу президента РФ в России в 2015 году пройдёт Год литературы. Правительство РФ на тематические мероприятия выделяет около 300 миллионов рублей. В рамках Года литературы пройдут различные фестивали, ярмарки и выставки.

Владимир Мединский министр культуры отметил: «В Год литературы у нас будет возможность задуматься о том, как в обществе вернуть былой интерес к чтению. Эту задачу мы попытаемся решить при помощи обновления школьной программы по литературе и повышения авторитета в писательской среде».

Мероприятия, посвящённые Году литературы, пройдут во всех российских регионах. Так, в мае в Нижнем Тагиле откроется литературно-музейный центр Булата Окуджавы. Во время открытия центра пройдёт фестиваль бардовской песни «Возьмёмся за руки друзья», посвящённый творчеству Окуджавы, здесь соберутся творческие коллективы и исполнители со всей России.

В июне в Екатеринбурге запланирован фестиваль «Толстяки на Урале», который будет посвящён толстым литературным журналам. Также на июнь планируется XXII Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», которая пройдёт в Крыму при участии Государственной научно-технической российской библиотеки.

В течение Года литературы пройдут различные международные форумы – «Вольтеровские чтения – 2015», «Золотой Витязь», «Литературная Евразия», а также форум молодых писателей. Особенно будут акцентировать внимание на мероприятиях по продвижению чтения. Также будут проводиться литературно-просветительские акции, такие как «Ночь в архиве», «Книги в парках», «Библиосумерки», «Библионочь» и другие.

К тому же пройдут такие мероприятия, как Всемирный День книги и авторского права, День поэзии, День русского языка. Благодаря таким проектам, как «Большая книга - встречи в провинции», «Уездный город N» у региональных читателей появится возможность встретиться с российскими писателями.

Организаторы Года литературы планируют проводить тематические конкурсы, круглые столы, семинары, конференции, выставки, творческие вечера, которые будут посвящены юбилейным датам – 750-летию со дня рождения Данте Алигьери, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и другие. Также будут организованы переводческие, литературные и издательские конкурсы и премии, в числе которых «Искусство книги», «Живая классика», «Большая книга», «Книга года» и другие.

Кроме того будут проводиться работы в сфере сохранения объектов литературного и культурного наследия. Планируется провести реконструкцию – в музее-заповеднике «Остафьево», в музее-заповеднике Льва Толстого «Ясная поляна», в усадьбе «Старое Озеро» и на других объектах.

В рамках года литературы в Нью-Йорке, Харбине, Праге, Берлине, Париже будут установлены мемориальные доски, посвящённые русским писателям-эмигрантам.

Читайте также: Комплекс доходных домов в центре Москвы выставлен на торги за 17,7 миллионов рублей

Автор: Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости