Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
В мире / Экономика

Экономика последние новости: Цена на нефть может уменьшиться ниже 40 USD/баррель – агентство Bloomberg

Как пишет издание, сильнее всех от продолжения снижения нефтяных цен пострадают Иран, Россия, Нигерия и Венесуэла.

Как пишет Bloomberg, снижение стоимости нефти, которое эксперты уже окрестили самым существенным с периода экономического кризиса 2008 года, может продолжаться.

Специалисты допускают, что цена барреля нефти может уйти под отметку 40 USD и таким образом повторить историю, которая имела место 30 лет назад, когда снижение нефтяных цен спровоцировали распад Советского Союза и дефолт в Мексике.

Россия, крупнейший поставщик нефти, будет не в состоянии защититься от санкций США и ЕС, поскольку прежних доходов от поставок нефти стране ожидать не придется.

Из-за решения ОПЕК не уменьшать объемы нефтедобычи будут также страдать Нигерия, Иран и Венесуэла.

Эксперты уверены, что поставщики нефти, ориентированные на цену 100 USD/баррель, не смогли диверсифицировать экономику или осуществили это очень медленно. При сценарии долгого сохранения низкой цены на нефть их, а впоследствии и весь мир ожидает социальная и политическая катастрофа.

Издание отмечает, что в 2014-ом году котировки нефти снизились на 37% , но теоретически их падение может длиться до того момента, пока цены не станут ниже себестоимости нефтедобычи на действующих скважинах.

Тем не менее, согласно оценкам некоторых экспертов, нефтедобыча в сланцевой отрасли на американских шельфовых месторождениях будет безубыточной и при цене 40 USD/баррель и меньше.

Как полагает главный эксперт Danske Bank Аллана фон Мерен, РФ будет самым уязвимым государством от снижения стоимости нефти.

Как указывает издание, газ и нефть составляют 68% всего экспорта России и половину госбюджета. В течение Россия потеряла около 90 млрд USD валютных запасов, а это составляет 4,5% всей российской экономики.

Как сообщала ранее пресса, после решения ОПЕК не уменьшать уровень нефтедобычи, стоимость нефти на рынках продолжила снижаться. Утром 1-го декабря котировки нефти WTI снизилась до 65USD/баррель, а Brent – до 68 USD/баррель.

Читайте также: Новости Донбасса: ополченцы и представители АТО хотят договориться насчет аэропорта

Автор: Олег


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости