Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
В мире / Экономика

Украина новости: НБУ разработал Меморандум о реструктуризации кредитов в инвалюте

В украинском Национальном банке было проведено совещание, во время которого были приняты главные положения проекта Меморандума относительно урегулирования вопроса реструктуризации кредитов населения в инвалюте. Такое сообщение опубликовано на официальной странице НБУ в «Фэйсбук».

На совещании присутствовали представители НБУ, банковских учреждений с наибольшими объемами ипотечных займов, которые предоставлены населению в иностранной валюте, ассоциаций банков, Общественного совета Национального банка и активисты движения заемщиков. На совещании присутствовал также постпред Международного валютного фонда Жером Ваше.

Как признал в ходе встречи заместитель главы Национального банка Александр Писарук, украинские граждане, имеющие задолженность по кредитам в иностранной валюте, оказались в довольно затруднительном положении. За такое положение дел ответственность частично несет и финансовый регулятор, вовремя не предусмотревший возникновение таких проблем, и не ввел запрет на кредитование в инвалюте, и на украинские банки, которые проводили чрезмерно агрессивную политику в области кредитования, и сами заемщики, не оценившие вовремя высокие валютные риски.

В проекте данного меморандума, в частности, предусмотрена «реструктуризация задолженности по потребительским кредитам в инвалюте, которые получены под залог объектов недвижимости, остаточная задолженность по телу кредита не превышает сумму в 2,5 млн гривен по курсу НБУ гривны к иностранным валютам, который установлен Национальным банком по состоянию на 01.01.14. В то же время сторонами встречи была предложена процедура прощения суммы, которая составляет разницу реструктурированного кредита, в отношении которой применяется процентная ставка на фиксированном уровне О,О1% годовых, между курсом инвалюты кредита на момент реструктуризации долга и курсом ин валюты, который установлен Национальным банком по состоянию на 01.01.14 пропорционально погашению заемщиком суммы кредита.

В сообщении указано, что окончательную редакцию Меморандума после подписания всеми сторонами опубликуют на веб-ресурсе украинского Национального банка.

Стоит напомнить, что накануне спикер украинского парламента Владимир Гройсман поручил членам профильных комитетов Рады определить возможность урегулирования проблемы заемщиков в иностранной валюте после обесценивания гривны.

Накануне в ходе руководителя Комитета украинского парламента по вопросам деятельности банков и финансовой политики и активистами группы ОО "Кредитный Майдан" стороны пришли к соглашению о формировании рабочей группы по разработке согласованной редакции проекта закона о реструктуризации кредитной задолженности в иностранной валюте.

Читайте также: \"Нафтогаз Украины\" перевел в пользу «Газпрома» $1,65 млрд согласно договоренностям в Брюсселе

Автор: Олег


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости