Факты

9 фобий, от которых страдает большинство современных людей

Почти все люди чего-то боятся, но далеко не каждый способен контролировать свой страх. Связано это с тем, что некоторые обстоятельства превращают боязнь в настоящую фобию, которая буквально преследует человека на протяжении всей жизни.


Танатофобия

 
Некоторые воспринимают неизбежное слишком близко к сердцу. Они настолько боятся умереть, что начинают искать у себя признаки смертельных болезней. И в первую очередь их пугает не сам факт потери «физической оболочки», а вероятность раствориться в небытии. 

Клаустрофобия

 
Боязнь замкнутого пространства присутствует у миллионов людей, которым кажется, что в душной темной комнате с ними обязательно что-то произойдет. Одни боятся задохнуться от нехватки воздуха, другие начинают ощущать рядом присутствие невидимых существ.

А самое страшное, что приступ ужаса у таких людей может начаться даже в общественном транспорте. 

Венустрафобия

 
Страх перед красивыми женщинами чаще всего возникает у неуверенных в себе мужчин. Связан он обычно с потрясением, вызванным общением с привлекательными представительницами прекрасного пола. Возможно, когда-то одна из них высмеяла внешность незадачливого ухажера или отвергла его в грубой форме, что в итоге заставило мужчину впредь избегать подобных контактов. 

Гамофобия


Связано со страхом вступления в брак и других любовных обязательств. При этом гамофобией одинаково страдают как мужчины, так и женщины. Их буквально сковывает страх при мысли о серьезных отношениях, поэтому они всячески пытаются их избежать.

Причиной «синдрома сбежавшей невесты» может стать несчастливое детство, в котором родители часто ссорились при ребенке, или собственный печальный опыт, в котором партнер однажды не оправдал ожиданий. 

Эфебифобия


Страх перед подростками является довольно молодым заболеванием, которое открыли только в 1994 году. Причина эфебифобии часто кроется в негативном опыте общения с подростком или группой молодых людей.

Чаще всего это случается с людьми старше 50 лет, которые начинают остерегаться агрессии и непредсказуемости молодежи. Именно поэтому они стараются избегать людных мест.

Авиафобия


Очень много людей настолько боятся летать на самолетах, что впадают в панику при одной только мысли о таком способе передвижения. И если одни пересиливают себя (например, перед посадкой принимают успокоительные препараты), то другие напрочь отказываются пользоваться услугами авиакомпаний. Им проще несколько дней провести в душном и тесном поезде, чем пару часов сидеть, вжавшись в пассажирское кресло. 

Акрофобия

 
Довольно большое количество людей боится высоты. И, когда они находятся, например, на балконе 5 этажа, у них появляется отдышка и начинает кружиться голова. Умом они понимают, что ничего страшного с ними не произойдет, но никак не могут подавить эти неприятные эмоции. 

Кинофобия

 
Пока одни считают собак милейшими существами на планете, другие испытывают неподдельный ужас при виде этих животных. Во многом это происходит из-за некогда неудачного опыта, повлекшего за собой агрессивное поведение питомца.

Согласно статистике, кинофобией страдает около 2% населения Земли, и данному расстройству больше подвержены люди младше 30 лет. Обычно они спокойно живут со своим страхом, максимально ограничивая контакт с собаками.

Арахнофобия

 
Наверняка в окружении каждого человека есть тот, кто до ужаса боится пауков. При этом неконтролируемый ужас многие испытывают не только при виде этих насекомых, но и при мысли о том, что они находятся где-то рядом.

Считается, что в редких случаях арахнофобия может повлечь за собой более серьезное психологическое расстройство. Поэтому чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше. 

Автор: Ольга Иванова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости