EUR 71.38 USD 62.81
Курс валют на 27.06.2019
Наука

Ученые определили точный рацион неандертальцев

Ученым при помощи проведения изотопного анализа останков зубов удалось определить точный рацион неандертальцев. В исследовании участвовали антропологи и химики из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Проведенный анализ показал, что неандертальцы преимущественно были охотниками, они охотились на северных оленей и других крупных животных, при этом мясо в их рационе было не всегда. Также они потребляли мамонтов, рыбу и даже плоть соплеменников. При этом неандертальцы совершенно не были приспособлены к поеданию сырых и вареных овощей и почти не ели растений. На выводы ученых указывают характерные повреждения зубов, гены и процент изотопов азота и углерода в останках вымершего рода людей. Впрочем, ученым так и не удалось установить, какое мясо больше нравилось так называемым первым аборигенам Европы.

В свою очередь другие ученые считают, что неандертальцы были каннибалами или падальщиками, которые поедали останки погибших животных. На это указывают следы разделочных ножей и определенные повреждения на костях самих людей. Между тем авторы исследования утверждают, что неандертальцы питались в основном мясом представителей вида лошадиных и оленей, а не мамонтами, как считалось ранее.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости