EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Общество

Руслан Байсаров: как готовят к запуску второй Байкальский тонель

Компания Руслана Байсарова вышла на завершающую стадию работ по строительству стратегически важного участка Байкало-Амурской магистрали

Компания СК «МОСТ», совет директоров которой возглавляет Руслан Сулимович Байсаров, заканчивает постройку второй нитки Байкальского тоннеля протяженностью 6682,05 метра. Запуск второго по масштабности российского искусственного сооружения позволит резко увеличить пропускную способность на участке Лена-Северобайкальск - с 15 до 25 пар железнодорожных составов. Планируется, что первые поезда по новому тоннелю пойдут уже осенью 2019 года.

Запуск тоннеля разгрузит действующий

Строительство объекта, расположенного на границе Иркутской области и Бурятии, ведется в рамках целевой программы по модернизации БАМа и Транссиба. Запуск тоннеля позволит значительно разгрузить действующий, введенный еще в декабре 1985 года. По оценкам специалистов, по двум туннелям ежегодно будут перевозиться более 32 млн тонн груза, а сейчас только чуть более 13 млн тонн.
Команду на завершение проходки второго Байкальского тоннеля в режиме видеоконференции дал Владимир Путин. Российский президент охарактеризовал запуск объекта «большим событием в жизни и в развитии транспортной системы страны на важнейшем направлении – на восточном». Он также заметил, что это еще и «самый быстро окупаемый проект в развитии всей транспортной системы».

Компания Байсарова построила уже 335 мостов

Второй Байкальский тоннель прокладывает группа компаний СК «МОСТ», являющаяся одним из лидеров российской стройиндустрии. Предприятие работает на БАМе с 1991 года, за это время компания возвела 335 мостов общей протяженностью более 64 000 погонных метров, реконструировала более 2300 мостов. Один из последних объектов - единственный железнодорожный мост через Амур, соединяющий Российскую Федерацию и КНР.

Основным владельцем СК «МОСТ» является бизнесмен Руслан Байсаров. Самому богатому бизнесмену чеченского происхождения в России (по оценкам Forbes в 2018 году состояние Байсарова оценивалось в $ 900 млн) принадлежит 56 % «МОСТа». Остальные акции принадлежат основателям компании Владимиру Костылеву и Евгению Суру.

Хребет необычайной крепости

На строительстве второго Байкальского тоннеля использует сложнейшее горно-шахтное оборудование, в том числе тоннелепроходческий комплекс LOVAT RM 394DS, который применялся при прокладке автомобильных и железнодорожных трасс в олимпийском Сочи, в частности, при строительстве тоннеля Адлер-Красная Поляна. Между тем, условия работ на БАМе гораздо тяжелее, нежели на Кавказе. Байкальский хребет отличается необычайно крепкой породой, скальник перенасыщен подземными водами, для отвода которых пришлось пробивать взрывами специальные штольни. К тому же здесь суровый климат и высокая сейсмическая активность.

Руслан Байсаров: железнодорожная ветка – основое инфраструктурное звено

Предполагается, что после завершения строительства второго Байкальского тоннеля компания Руслана Байсарова будет реконструировать «старый» тоннель. Параллельно другая компания Байсарова - АО «ТЭПК» - начнет возводить железнодорожный путь «Элегест – Кызыл – Курагино», — это будет первая железная дорога в Республику Тыва. Строительство дороги является одним из этапов крупнейшего инвестиционного проекта по освоению Элегестского угольного месторождения Тувы.

«Реализация этого проекта во многом будет зависеть от строительства железнодорожной ветки «Элегест - Кызыл - Курагино», которая является основным инфраструктурным звеном производственно-логистической системы комплексного освоения Элегестского угольного месторождения», - подчеркнул Руслан Байсаров, отметив, что именно инфраструктурные ограничения, как правило, являются ключевой проблемой в вопросах развития как угольных месторождений, так и Восточной Сибири и Дальнего Востока в целом.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости