Наука

Ученые нашли противоядие от самого ядовитого на Земле существа

Ученые из университета Сиднея нашли противоядие от самого ядовитого существа на Земле. Им является австралийская коробчатая медуза. В опытах специалисты использовали новую технологию CRISPR, позволяющую изменять геном.

В исследовании специалисты поставили задачу - выяснить, как работают болезненные яды и можно ли блокировать их воздействие на организм. Австралийская коробчатая медуза (Chironex fleckeri) имеет 60 щупалец, их длина достигает 3 м. В каждом из них находятся несколько миллионов наполненных ядом микроскопических крючков. Суммарно существо несёт в себе количество смертельно опасного вещества, способного убить более 60 человек. Укус вызывает некроз кожи и сильные боли. Если доза яда велика, возможна остановка сердца и летальный исход. Ученые открыли новое лекарство и вскоре протестировали его на мышах. Эффекта удалось достигнуть путём редактирования генома.

Технология CRISPR позволяет удалять, добавлять или менять генетический материал в структуре ДНК. При нанесении на кожу новый препарат останавливает некроз, излечивает рубцы и полностью снимает боль.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости