EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Наука

Ученые обнаружили мутацию гена, уменьшающую страх и повышающую социальное взаимодействие

Сотрудники Университета Восточной Финляндии обнаружили мутацию гена, которая уменьшает беспокойство и страх, а также увеличивает социальную адаптацию. По словам ученых, данное открытие позволит разработать нейрохимические механизмы, способные бороться с депрессией и тревожным состоянием.

Для удаления гена P4h-tm из ДНК мыши использовалась технология манипуляции. Грызуны после изменения в геноме неожиданно начали демонстрировать более смелое поведение. Животные начали вести себя на удивление решительно, в их поведении не было страха в сравнении с подопытными особями из контрольной группы, представители которой обладали функциональным геном. Ученые изучили поведение мышей при помощи специальных тестов, в том числе исследовали новый тип панической реакции. Оказалось, что мыши, лишенные P4h-tm, избавились от беспомощности, беспокойства и страха. Также в ходе исследования удалось выявить связь между поведенческим фенотипом и анатомией мозга. Экспрессия P4h-tm была особенно высокой в миндалине, играющей главную роль в процессах контроля эмоциональных реакций, в том числе страха и беспокойства.

Ранее было доказано, что дефицит гена P4H-TM ведет к дефектам развития у людей. Ученые намерены продолжить исследование и выяснить, когда именно возникает дефект - вследствие эмбрионального развития или вследствие ингибирования функции белка во взрослом возрасте. Специалисты утверждают, что полученные результаты позволят создать более эффективные препараты против депрессивных расстройств.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости