Наука

Ученые-генетики расшифровали ДНК древних народов Сибири

Ученые из Кембриджского университета смогли расшифровать ДНК, полученное из зуба, которому 31 тысяча лет. В ходе исследования генетики смогли выделить неизвестную ранее группу народов «древние северные сибиряки».

Изначальной задачей палеогенетиков было изучение генетического состава коренных жителей Америки, но в ходе исследования было сделано совершенно иное открытие. Оказалось, что американский материк заселялся в ходе нескольких волн миграции, некоторые отголоски этого обнаружены в геномах жителей Чукотки и эскимосских племен.

Автор исследования профессор Эске Виллерслев сообщил, что популяция древнего народа, который являлся неотъемлемой частью формирования населения Америки, эволюционировала около 38 тысяч лет назад. Группы, получившие название «древние северные сибиряки», занималась охотой на волков, бизонов и мамонтов. Они выживали в условиях суровой зимы и сумрака, но смогли развить свою культуру. Это подтверждают обнаруженные на костях животных рисунки, которые были вырезаны представителями древнего племени.

При раскопках на Янской стоянке, которая находится на территории современной Якутии, было найдено более двух тысяч останков животных, орудий труда и прочих следов проживания древних племен. По мнению ученых, эту местность населяло около 40 охотников, всего же численность древних сибиряков была в районе 500 человек.

«Древние северные сибиряки» развивались параллельно с азиатами и европейцами, но на территории Северного полушария. Активность переселений племени связана с изменениями погодных условий, которые вынуждали древних людей быть очень мобильными.

Около 20 000 лет тому назад, группа народов, названных «северными сибиряками» объединилась с «палео-сибиряками». В последствии, через десяток тысяч лет потомки этих племен переселились на американский континент и сформировали новое население материка вместе с южными племенами аборигенов.

Также кембриджские ученые обнаружили 10 000-летнее ДНК, исследовав которое пришли к выводу: древний человек очень похож на современного жителя Колымы, а представители «палео-сибиряков» на 90% похожи на предков коренных американцев.

Автор: Криворотько Наталья
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости