Наука

Ученые обнаружили у деревьев способность “спать”

Ученым в ходе исследования удалось обнаружить у деревьев способность “спать”. Специалисты уже продолжительное время изучают данные о суточных ритмах растений, однако прежние работы касались преимущественно травянистых видов.

В ходе исследования ученые сумели выяснить, что в зависимости от времени суток деревья могут вести себя по-разному. К примеру, когда пятиметровая береза находится в “спящем” состоянии, ее ветви провисают в среднем на 10 см, если сравнивать с периодом “бодрствования”. С целью определения точного положения веток авторы работы задействовали технологию лазерного сканирования.

Под сравнение попали те деревья, которые росли примерно в одинаковых условиях на территории разных стран Европы. Удалось установить, что когда растения находятся в фазе “глубокого сна”, их ветви провисают наиболее значительно. Как правило, такое положение наблюдается, когда до рассвета остается несколько часов. Пока неизвестно, просыпаются ли деревья под воздействием солнечного света, либо же у них имеются биологические ритмы.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости