Наука

Ученые нашли в Солнечной системе признаки черной дыры

Ученые из США и Великобритании утверждают, что обнаружили на окраине Солнечной системы доказательства существования черной дыры. Астрономы считают, что на это указывает аномальное положение карликовых планет.

Как говорится в статье, опубликованной на arXiv.org, аномальные орбиты транс-нептунских объектов (TNO) и избыток событий микролинзирования в наборе данных OGLE за последние пять лет могут быть одновременно объяснены новой популяцией астрофизических тел с массой, в несколько раз превышающей массу Земли (M⊕). Эти объекты следует воспринимать, как изначальные черные дыры (PBH). Если орбиты TNO будут изменены, то одна из этих PBH будет захвачена Солнечной системой, в соответствии с гипотезой существования девятой планеты.

О так называемой «планете X» ученые говорят уже давно. По мнению некоторых планетологов, это может быть девятая планета Солнечной системы, которая своими размерами напоминает Нептун или Уран. Она находится на расстоянии примерно в сто миллиардов километров от Солнца. Найти ее астрономам пока не удалось, однако теперь они указали зону, где может находиться объект.

По мнению специалистов, размеры предполагаемой черной дыры, которые также называют первичными, не больше шара для боулинга, а существовать она может миллиарды лет. Не исключено, что она возникла в момент образования Вселенной.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости