EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Самки китов общаются с детёнышами «шёпотом» из-за хищников

Исследователи выяснили причину, по которой самки китов, обитающие в Атлантическом океане, общаются со своими детёнышами, понижая голос до «шёпота». Таким образом они стараются уберечь потомство от опасности, исходящей со стороны морских хищников.

Зачастую на жизнь взрослых китов, отличающихся своими огромными размерами, хищные обитатели океана не посягают, но зато активно охотятся на их детёнышей. Учёные применили микрофоны, прикреплённые присосками, для прослушивания голосовых паттернов исследуемых млекопитающих и выяснили следующее: матери и их детёныши громко между собой не общаются, в отличие от взрослых особей, но используют нечто вроде шёпота. Если обычный крик кита слышен за тысячу метров от животного, то модифицированную речь можно уловить на дистанции, не превышающей и ста метров.


Как пояснили специалисты, таким образом самки сводят к минимальной отметке риск обнаружения их детёнышей хищниками. Имеется мнение, что «враги» китов косатки ориентируются именно по звукам, которые издаёт их потенциальная добыча, и благодаря этому обнаруживают её, ведь на глубине солнечного света очень мало. В связи с этим самки в общении с детёнышами и переходят на «шёпот».

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости