Общество

Коми, Петербург и Москва вошли в ТОП-10 лидеров экологического рейтинга России

Специалисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» совместно с представителями «Национального экологического корпуса», обнародовали Национальный экологический рейтинг российских регионов по итогам минувшей осени. Сообщается, что проведение Национального экологического рейтинга стало возможным благодаря поддержке Фонда грантов при президенте России.

Речь идет о масштабном проекте федерального уровня. Комиссия, в состав которой входят ведущие экологические активисты, общественные деятели и эксперты, разработала собственную уникальную формулу оценки, в которой принимаются во внимание свыше двух десятков различных показателей. Так, в учет принимаются эффективность экологической политики региональных властей, уровень экологической ответственности местного бизнеса, информационно-психологический климат в субъекте, наличие гражданской активности, а также индикаторы вредных выбросов.

Участие в рейтинге принимают все субъекты Федерации, в том числе Республика Коми, а проводится рейтинг каждые три месяца уже 12 лет – начиная с 2007 года. По итогам минувшей осени, в ТОП-10 вошли Республика Коми, Петербург, Москва, Белгород и Тамбов.

«Стоит отметить, что топ лидеров экологического рейтинга в последние пару лет остается стабильным», - отмечает российский политолог Андрей Серенко. По словам эксперта, показательным является и то, что Республика Коми, невзирая ни на что, сумела сохранить место в числе экологических лидеров России. «Разумеется, в нынешнем году заметно просел индикатор информационного климата в регионе. Однако очевиден и объективный прирост некоторых других индикаторов, в том числе независимой оценки эффективности экологической политики региональных властей, что позволило республике сохранить место среди лидеров», - добавил он.

Стоит отметить, что Ленобласть и Подмосковье в ТОП-10 экологических лидеров страны войти не сумели.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости