По данным исследователей, процесс изучения значительно осложняется из-за большого количества мутация, которые происходили в генах первых организмов. Как оказалось, количество изменений значительно превышает прошлые представления ученых. Эксперты сделали вывод, что для сравнения геномов допустимо использовать исключительно ограниченную информацию о существовавших в древности одноклеточных организмах, среди которых археи и бактерии.
Эксперты провели детальный анализ тысячи филогенетических древ, выстроенных на базе наличия сходства ДНК многих тысяч микроорганизмов. Это должно было идентифицировать наиболее древние гены, а также оценить ступени их развития и миграции в рамках эволюционных процессов. Как выяснилось, в ранний этап развития живых организмов многочисленные типы генов изменялись с неодинаковой интенсивностью. Это указывает на более высокую частоту мутаций в прошлом, если сравнивать с положением на сегодня. Соответственно, жизнь развивалась достаточно быстро, что сильно осложняет процесс изучения архей и бактерий. Сегодня просто нельзя сказать, как именно они добывали энергию для собственной жизнедеятельности и дать оценку среды их обитания.
Биологи разделяют все живые организмы на 3 ключевые группы, описывая их как домены. Первые 2 включают в себя бактерии и археи. Речь идёт об одноклеточных. В состав третьего вошли большинство многоклеточных. Эукариоты развились относительно недавно, но история первых 2-х доменов на сегодня изучена весьма слабо.
Информационный портал «ВЕСЬМА», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов
📅 23-04-2020, 08:34