С точки зрения психологии на эту проблему посмотрел Дуглас Хофштедтер. По его мнению, суть заключается в впечатлениях, чем больше новых эмоций ощущает человек за определенное время, тем дольше оно якобы продолжается. Ученый привел в пример прогулку матери с ребенком, когда малыш впервые знакомится с ровесниками, играет в песочнице и бегает с домашними собаками, все это он запомнит надолго. Иначе дело обстоит с его матерью, которая испытывала подобные ощущения большое количество раз, поэтому прогулка вряд ли останется у нее в памяти. Можно сказать, что ребенок прожил этот день, а его родительница нет.
Научные сотрудники Университета Вирджинии считают, что «ускорении» времени после преодоления 30-летнего возрастного рубежа виноваты биологические часы, с возрастом «тикающие» быстрее в связи с уменьшением объема производства дофамина, который отвечает за умственные способности человека. Эксперты предложили всем тем, кто волнуется за быстротечность собственного бытия, стараться жить яркой и насыщенной жизнью, а если это не поможет, то у людей останутся хорошие воспоминания от всего пройденного в жизни.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Таратута Юлия Леонидовна, «Молодежное демократическое движение «Весна», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Виталий Смирнов
📅 25-05-2020, 08:58