Наука

Ученые нашли способ сделать сорняк-пырей экологическим суперпродуктом

В США ученым удалось найти способ превратить сорняк-пырей в экологический суперпродукт. Представители местного общества агрономов вырастили новый сорт полезной фуражной пищи.

Новый выведенный учеными сорт оказался пищевым, он считается экологически чистым, а также оказался рентабельным. Представляющий Миннесотский университет Джеймс Андерсон указал, что специалисты в рамках эксперимента предпринимают попытки вырастить своего рода “промежуточный” вариант пшеницы, который подойдет для массового пользования. Назвать полученный сорт решили MN-Clearwater, выведен он через скрещивание семи других, отличающихся значительной урожайностью. Новый сорт уникальный, ведь полезен не только для фермеров, но также для окружающей среды. В частности, корневая система многолетнего пырея благоприятным образом воздействует на почву, обеспечивая защиту подземных водных систем.

Удобство культуры и в том, что посадку ее вполне достаточно осуществлять раз в три года, получая по несколько урожаев. Растительная составляющая упомянутого сорта может похвастаться значительными питательными качествами, на фоне чего ее можно принимать в пищу. Пырей неплохо сочетается с другими продуктами на пшеничной основе, отличаясь достойными хлебопекарными характеристиками. Кроме того, применять его смогут в пивоварении, что связано со способностью к брожению.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости