Общество

Верховный суд обеспечил гарантию бесплатного лечения для тяжелобольных детей сверх ОМС

Верховный суд поддержал обеспечение гарантии в России на бесплатное лечение для тяжелобольных детей сверх ОМС. Поводом для разбирательства послужила жалоба, поступившая от матери из Алтайского края.

Ребенок гражданки имеет тяжелый генетический недуг, затрагивающий нервную систему. Ему назначили специальное обследование, позволяющее выявить сбой в геноме, но пройти его бесплатно не представлялось возможным. В итоге мать была вынуждена обратиться в частную лабораторию, выложив 35 тысяч рублей. Сомнения врачей исследование помогло развеять, стало понятно, что мальчику требуется рассчитанный на год курс импортных препаратов. Покупать его семье тоже пришлось за свои средства, поскольку в России лекарства не зарегистрированы, передает “МК”. При этом отказ от назначенной медиками схемы грозил стремительным прогрессированием заболевания.

Мать ребенка направила иск в местный Минздрав с требованием компенсировать расходы на последующий курс. Первая инстанция женщину поддержала, но апелляция приняла решение не в ее пользу. Верховный суд выступил за права гражданки, отметив, что проведение обследования назначалось врачами-генетиками, а выбранный курс позволил добиться улучшения состояния пациента. При этом отказ чиновников от компенсации для семьи сверх ОМС в ВС назвали серьезным нарушением.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости