Наука

Ученые разработали формулу оценки “человеческого” возраста собаки

Ученые из США в рамках исследования разработали формулу, позволяющую дать оценку “человеческому” возрасту собаки. Проводилась работа сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает Cell Systems.

Имеется мнение, что для подсчета возраста собаки в переводе на “человеческий” достаточно умножить на семь. Однако линейное сопоставление ученые считают неуместным, поскольку старение разных видов происходит с различной скоростью. В рамках своей работы биологи решили рассмотреть темпы, с которыми наблюдается изменение структуры метильных групп в геномах людей и собак, представив способный дать более точное сравнение возраста график. Основой нового подхода стал метод “эпигенетических часов”, когда возраст клетки, ткани или организма устанавливается с учетом эпигенетических показателей.

Согласно итогам исследования, молодые собаки стареют достаточно стремительно. Даже годовалый домашний питомец походит на человека в возрасте 30 лет. В четыре года пса можно сравнить с 52-летним. Замедляется процесс старения у собак после семи лет. Заключения специалисты считают предварительными, ведь привлекалось незначительное количество людей и чуть больше 100 собак породы лабрадор. Различные виды могут стареть по-разному. В то же время работа является полезной для ветеринаров при определении биологического возраста, а также поможет в создании антивозрастных продуктов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости