Политика

МИД РФ: Россия не станет уговаривать США оставаться в ДОН

В МИД РФ подвели итоги виртуальной конференции стран-участниц Договора по открытому небу. В дипломатическом ведомстве заявили, что Россия не станет уговаривать США оставаться в ДОН, хотя отказ Вашингтона от сотрудничества и не сулит выгод для Москвы.
МИД РФ: Россия не станет уговаривать США оставаться в ДОН

Руководитель отдела по контролю над вооружениями МИД РФ Олег Бушуев высказался о принципиальной позиции политиков из Кремля в этом вопросе. По его словам, Россия открыта для диалога, но не собирается никого упрашивать. Москва отстаивает собственные интересы. После конференции стало понятно, что Вашингтон не изменит своего мнения относительно решения выйти из ДОН. Американские дипломаты не намекали о желании США остаться среди стран-участниц договора. Такое заявление сделал Бушуев по окончании организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» конференции. Представители остальных государств изъявили желание остаться в ДОН. Решение существующих проблем доверили малой экспертной группе. Сергей Рябков пригласил и американских специалистов, пока США состоит членом ДОН. Россия сделала шаг в сторону заокеанской державы, но не увидела ответных действий. Теперь РФ планирует выстраивать отношения исключительно на базе взаимных интересов.

ДОН подписали в 1992 году с целью укрепления доверия в Европе после холодной войны. Условия договора стали соблюдаться спустя десять лет. Страны-участницы договора открыто собирают сведения о вооружении и военных учениях государств, соблюдающих условия договора. США решили выйти из ДОН, заподозрив РФ в использовании «открытого неба» в качестве инструмента «принуждения». В России назвали подобные высказывания голословными. Однако в Вашингтоне не хотят слушать собеседников. До последнего времени в состав ДОН входили 34 державы.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости