Политика

ООН: США нарушили международное право, ликвидировав генерала Сулеймани

Ликвидация американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани стало грубейшим нарушением международных правовых норм со стороны Вашингтона. С таким заявлением относительно операции, проведенной американскими военными в январе 2020 года, выступила специальный представитель ООН по подобным инцидентам Агнесс Калламар.
ООН: США нарушили международное право, ликвидировав генерала Сулеймани

В соответствии с выдержками из доклада Калламар, атака ударного дрона США по аэропорту Багдада, в результате чего и был убит влиятельный генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани вместе с еще девятью людьми, является грубейшим нарушением действующего устава Организации Объединенных Наций. В связи с этим эксперт призвала привлечь к ответственности лиц, от которых зависело принятие подобного решения, поскольку Вашингтон так и не сумел привести убедительные доводы в пользу законности своих действий и предоставить международному сообществу убедительную информацию, которая свидетельствовала бы о том, что от ликвидированного иранского военачальника исходила непосредственная угроза для жизней других людей.

Кроме всего прочего, совершенное американскими военными убийство Сулеймани стало первым прецедентом такого рода в международных правовых отношениях. Ведь это первый случай в истории, когда атакующая сторона объясняет ликвидацию иностранного государственного чиновника на территории другой страны интересами самообороны.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости