Наука

Ученые: Коренные древние американцы могли путешествовать на острова Полинезии

Ученые Стэнфордского университета провели исследование, результаты которого подтвердили гипотезу о том, что коренные древние американцы могли путешествовать на острова Полинезии. У данной теории было немало противников, которые считали, что подобные визиты невозможны из-за того, что у народов не было плавсредств для преодоления тысяч километров Тихого океана.
Ученые: Коренные древние американцы могли путешествовать на острова Полинезии

В ходе научной работы генетики проанализировали ДНК более 800 жителей Колумбии и Французской Полинезии. Образцы были получены у людей, которые заселяют практически все побережье Тихого океана, в том числе 17 островов и 15 индейских групп. В ходе проведенного анализа специалисты выявили в ДНК жителей ряда островных районов фрагменты, которые идентичны макромолекулам у индейцев. Это является доказательством смешивания культур.

Ученые предполагают, что народы встретились около 1 200 года нашей эры, как раз в период когда Полинезийские острова активно заселялись. По одной из версий, полинезийцы высадились на территорию современной Колумбии. По другой - корабли с индейцами могли случайно прибиться к островам. В пользу того, что коренные американцы были знакомы с полинезийцами, говорит и тот факт, что оба этих народа выращивали сладкий картофель. При этом данный вид растения в совершенно разных регионах имел схожее название.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости