После окончания ВОВ в распоряжении СССР имелся только один бомбардировщик дальнего действия в лице Ту-4. Он выступал конкурентом для созданного в США B-29 Superfortress. В то же время в авиации дальнего действия Союза имелась брешь, она уступала американской. На фоне этого перед бюро Мясищева поставили задачу по созданию реактивного бомбардировщика, способного наносить удары по целям как в Европе, так и в США. В итоге мир увидел М-4, оснащавшийся четырьмя двигателями. За счет шести 23-мм пушек обеспечивалась защита от перехватчиков. Спустя непродолжительный период времени самолет прошел через модернизацию.
У США детище бюро Мясищева вызвало настоящий испуг. Американская разведка фактически провалилась, поскольку не была осведомлена о работе над проектом. Когда в течение пары лет были показаны еще несколько экземпляров М-4, у Вашингтона не оставалось сомнений в массовом производстве воздушной машины. Это стало поводом увеличивать расходы на оборону США на фоне “советской угрозы”. Однако опасения американской стороны оказались напрасными, поскольку развернутой инфраструктуры для производства бомбардировщика у СССР не имелось. Несмотря на внушительные характеристики, М-4 не был способен поражать цели в США, поэтому свернуть проект было решено еще в 60-е годы. Большинство прототипов разобрали на части и сдали на металлолом. Лишь несколько экземпляром дожили до 90-х, выступая дозаправщиками.
Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Чиков Павел Владимирович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер
📅 10-07-2020, 18:20