Наука

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Некоторые люди не различают знакомые лица среди толпы, данное отклонение называют прозопагнозией,. Таким недугом страдает свыше 2% населения планеты. Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать людей.

Затруднения с идентификацией лиц следует связывать с проблемами, возникающими при извлечении определённой информации из памяти, рассказал Джозеф де Гутис, соавтор исследования. Проблемы с воспоминанием лиц следует признать нарушением сложного нейрокогнитивного навыка. В эксперименте приняли участие 60 добровольцев, находящихся в возрасте 18-65 лет, причём 50% из них страдают прозопагнозией. Испытуемые решали задачи по распознаванию людей, а затем идентифицировали их лица. Волонтёрам показывали на мониторе фото 60 разных людей по одному разу, а затем – снимки 120 мужчин и женщин, среди которых были и первые 60 кадров. Эксперимент показал, что люди, имеющие данное заболевание, чувствовали себя неуверенно, при идентификации лиц в социуме они используют смутное ощущение знакомства и хранящуюся в памяти информацию о том или ином человеке.

Учёные сделали вывод, что пациенты с прозопагнозией прибегают к иному подходу при попытке запоминать лица. Распознавание у них отличается не только способами работы с памятью, имеется пока не выявленный механизм определения знакомых черт.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости