Политика

В США задержали креативного китайского шпиона

Зарубежный агент заявил о шпионаже в пользу Китая, действуя в США. Как рассказали представители Минюста страны, работал он при помощи консалтинговой фирмы.

Сотрудничать с разведкой Китая гражданин Сингапура начал еще пять лет назад. Первоначально он занимался находящимися на территории Азии государствами, но позже его переориентировали на США. Он уже признал себя виновным в вербовке людей, сборе военной и политической информации, а также шпионаже. Для успешной деятельности сингапурец два года назад создал консалтинговую компанию. Мужчина выбрал схожее с некоторой знаменитой фирмой, которая сотрудничает с американскими государственными органами, наименование, чем вводил в заблуждение собственных клиентов. Большая часть человек, которые откликнулись на его предложения по приему на работу, прежде числились в вышеупомянутых структурах, обладая доступом к секретным сведениям. Нанятых людей спустя определенное время вербовали методом обнаружения компрометирующих данных или уязвимых мест. В отдельных эпизодах шпион просто предлагал людям хорошую награду. После задержания иностранному клиенту грозит наказание в виде десяти лет нахождения в тюрьме. Суд вынесет вердикт по данному делу в октябре текущего года.

Такой скандал появился на фоне по-прежнему нестабильных отношений между Китаем и США. Вашингтон ранее обвинил двух граждан Поднебесной в воровстве документов коммерческого характера и мошенничестве. По мнению американской стороны, грабители хотели иметь доступ к IT-сетям компаний из США, которые создают вакцину от коронавирусной инфекции. Генеральный прокурор Уильям Барр отметил, что КНР проводит «экономический блицкриг», желая сместить Штаты с поста ведущей страны мира и утвердить собственную идеологию.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости