Политика

Турецкие СМИ: Новая военная база США в Греции несет угрозу не только Турции, но и России

Греческие власти ранее предложили Вашингтону создать новую военную базу в Александропусе, на что США ответили согласием и направили к предполагаемому новому месту дислоцирования своих военных. Как пишет турецкое издание Sabah, появление в этом городе новой базы НАТО может угрожать не только Анкаре, но и Москве.
Турецкие СМИ: Новая военная база США в Греции несет угрозу не только Турции, но и России

Сообщается, что Александропулос давно имеет статус одного из ключевых греческих портов. Не так давно в этом городе состоялась церемония открытия новой военной базы США. Изначально под видом учений на территорию города перебросили передовые подразделения американской армии, сделав таким образом первые шаги к созданию воздушной и морской баз США в Средиземноморском регионе. Сейчас в Греции находятся военная техника, боевые вертолеты и большое количество боеприпасов американских военных.

При этом авторы материала подчеркивают, что указанный населенный пункт находится в непосредственной близости к турецкой границе и входит в так называемую демилитаризованную 30-километровую зону. Официальная Анкара считает, что появление в этой местности военной базы может нести угрозу проливам Босфор и Дарданеллы, кроме того, отмечается, что милитаризация этого региона противоречит международному праву.

Более того, по мнению турецких журналистов, американская база несет опасность и для России. В скором времени США выведут часть своего военного контингента из Германии, распределив силы по странам Восточной и Юго-Восточной Европы. Прибудут американские военные и в Грецию. Иными словами, Вашингтон продолжает наращивать свое военное присутствие в Средиземном и Эгейском морях, существенно снижая российское влияние на этих территориях и вытесняя Москву из Средиземноморья.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости