Политика

Офицер разведки США: Вывод американских войск из Германии усилит позиции Москвы и приблизит раскол НАТО

Вывод американского военного контингента с территории Германии поможет Москве усилить свое преимущество в европейском регионе с точки зрения обычных вооружений и позволит России надеяться на дальнейший раскол НАТО, поскольку приблизит распад Североатлантического альянса. С таким заявлением выступил офицер отдела внешней разведки Пентагона по Евразии Джэйсон Грэш.
Офицер разведки США: Вывод американских войск из Германии усилит позиции Москвы и приблизит раскол НАТО

Примечательно, что объявленное президентом США Дональдом Трампом решение о выводе почти 12 тысяч американских военных с территории Германии вызвало серьезное недовольство в рядах оппозиционеров в Конгрессе. Это решение сейчас рассматривают как серьезный удар по стабильности в НАТО и шаг, который может заметно ослабить позиции военных США в противостоянии с Россией в Европе. В свою очередь Джэйсон Грэш отмечает, что это решение станет самым радикальным из всех, что принимались в отношении американского военного контингента, дислоцированного на европейском континенте, с начала девяностых годов прошлого века. По мнению эксперта, принятое Белым домом решение носит в большей степени именно политических характер. Между тем, добавил офицер разведки, после вывода из ФРГ своих военных Вашингтону будет заметно сложнее поддерживать текущий уровень своего военного присутствия в Старом свете.

«Решение о передислокации военных в США не просто снижает время нашей оперативной реакции на кризисные ситуации в Европе, но еще и ослабляет многонациональные отношения, которые выстраивались 2-ым кавалерийским полком в течение последнего десятилетия. При снижении оперативной совместимости у Москвы появятся дополнительные преимущества в вооружениях в регионе, кроме того, столь масштабное перемещение войск потребует и довольно серьезных расходов», - заявил Грэш.

Более того, эксперт отметил, что предстоящая ротация отдельных подразделений в страны Балтии и Польшу может быть непредсказуемой для Генштаба РФ, однако она все равно снижает способность Вашингтона оперативно реагировать на угрозы. «А главное заключается в том, что Кремль постоянно ищет слабости и возможности, поэтому данное решение в Москве будут рассматривать как очередной показатель ухудшения политических отношений внутри Альянса, надеясь, что раскол внутри НАТО будет усугубляться в будущем», - подытожил специалист.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости