Здоровье

Диетолог предупредила об опасности соков для детей

Отечественный диетолог Ирина Бородина предупредила об опасности соков для детей, в том числе школьников. Рассказала эксперт и о том, кому еще противопоказан указанный напиток.

По словам диетолога, потенциально сок может являться частью школьного питания ребенка. Одновременно с этим важно понимать, что в пакетированном продукте из магазина содержатся большие объемы сахара, также там наблюдается значительный гликемический индекс, из-за чего у человека увеличивается аппетит. Из-за чрезмерной сладости у ребенка могут формироваться неправильные пищевые привычки, он начнет отказываться от недостаточно сладкой, по его мнению, пищи, включая кашу, пюре и т.д. Рекомендации ВОЗ по прикорму не содержат упоминания сока, в 7-12 месяцев детям лучше давать сырые фрукты и овощи в рубленом виде.

Сока без сахара нет, убеждена Ирина Бородина. Во всех фруктах можно найти фруктозу, представляющую собой моносахарид. При избытке в рационе грейпфрутового сока есть риск нарушения сердечного ритма. За счет клюквенного напитка происходит разжижение крови. Фреши из зелени лучше исключить тем, кто принимает антикоагулянты. При язве желудка нельзя употреблять лимонный, апельсиновый и яблочный соки. Не рекомендованы фреши и при проблемах с поджелудочной железой. При сахарном диабете тоже лучше убрать из меню соки, что актуально при повышенном весе, кариесе и наличии аллергических заболеваний.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости