Открытия

Антропологи с помощью останков епископа XVII века подтвердили возникновение туберкулеза в эпоху неолита

Антропологи, представляющие Шведский музей естественной истории, изучили останки датско-шведского епископа Педера Винструпа, умершего в XVII веке, и обнаружили в его лёгких следы туберкулёза. Благодаря этому они смогли подтвердить гипотезу, согласно которой заболевание появилось в период неолита.

Глобальная распространенность туберкулеза, вызываемая палочкой Коха, привела к тому, что научные сотрудники уверены в древнем происхождении микобактерии. Некоторые эксперты выдвигали предположение, что она могла выйти из Африки. В 2014 году международная команда учёных, представляющих университеты Тюбинегена и Аризоны, реконструируя геном микобактерии из доколумбовой Америки хотели поддать сомнению её древнее происхождение и доказать, что туберкулезу, приблизительно 6000 лет. Но их проект был встречен научным сообществом с большим скепсисом, так как базировался лишь на древнем геноме, который не имеет ничего общего с современными штаммами микобактерий.

В 2015 антропологи решили изучить останки умершего в конце 1679 года епископа Педера Винструпа и обнаружили в его лёгких отвердения, являющиеся результатом туберкулеза. При сотрудничестве с немецкими коллегами, представляющими Институт изучения истории человечества Общества Макса Планка эксперты смогли извлечь из отвердений геном микобактерии, оказавшейся в нормальном состоянии. Согласно утверждению археогенетика Кристен Бос, ДНК, имеющее такое качество, очень редко можно встретить в древних останках. Так как учёные знают о дате смерти Винструпа, то у них получилось обнаружить, что у различных штаммов микобактерий был один общий предок, существовавший около 2−6 тысяч лет назад. Таким образом ученые из Германии и Швеции доказали, что туберкулез возник во время неолита.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости