Политика

США и страны Европы выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси

Соединенные Штаты, совместно с рядом стран ЕС, а также Швейцарией и Великобританией выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси. В своем обращении они призывают официальный Минск к «соблюдению международных обязательств и пресечению насилия, а также угроз применения военной силы против собственного народа».

«Мы призываем белорусские власти придерживаться взятых на себя международных обязательств с точки зрения соблюдения основных демократических прав и свобод граждан», - говорится в тексте документа, опубликованном ранее на официальном сайте британского МИД. Кроме того, подписанты этого заявления выступили с призывом в белорусским властям «прекратить угрожать собственному народу возможностью применения против него военных».

Кроме всего прочего, представители названных стран потребовали от Минска «немедленного и безоговорочного освобождения всех граждан, которые ранее были несправедливо задержаны силовиками».

Примечательно, что прежде представители ряда стран Запада отдельно высказывались по поводу сложившейся в Беларуси кризисной ситуации. К примеру, французский президент Эммануэль Макрон предостерег все остальные страны от любых попыток внешнего вмешательства в ситуацию в Республике. А глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил с заявлением о том, что Евросоюз будет усиливать давление на Минск в случае ужесточения мер со стороны белорусских властей в отношении гражданского общества страны.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости