Технологии

Владимир Попов: "Стелс-технологии США уступили разработкам России в области РЛС"

Авиационный эксперт Владимир Попов высказался о противостоянии США и России в области авиации. По его мнению, американские стелс-технологии уступили российским разработкам в области РЛС.

На форуме "Армия-2020" продемонстрировали очередную новинку. На этот раз инженеры полазали макет активной фазированной антенной решётки РЛС. Она действует по принципу радиофотоники. Создали систему специалисты концерна "Вега". Отмечается. разработка уже имеет рабочую модель и проходит полевые испытания. Владимир Попов оценил устройство, увидев его широкую перспективу. Техническое совершенство станции позволяет на сегодняшний день выявлять любые воздушные объекты, даже если речь идёт о самолётах-неведимках. Немаловажным фактором станет и дистанция выявления потенциальных целей. В новинке создателям удалось реализовать ряд решений, совместив радиочастотные сканеры. Применяются в ней и измерители доплеровских частот. Использованы и наработки в области лазерных технологий. Благодаря этому небо будет сканироваться на многих уровнях.

Российские учёные, создав данную РЛС, поставили под сомнение целесообразность дальнейшего развития стелс-технологии США. Авиация предполагаемого противника не может скрыться от радаров, а потому её использование не принесёт успеха. Американские военные проиграли эту технологическую гонку, потеряв преимущество в сфере воздушной разведки. Конструкторы экспериментируют с материалами, желая скрыть самолёты, но система одновременно анализирует сигналы на разных уровнях и определяя их потенциальную опасность.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария