Политика

СМИ: Беларусь поставляла в Сирию комплексы «Гроза-С»

Беларусь могла поставлять в Сирию свои уникальные РЭБ «Гроза-С», предназначенные для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Военные обозреватели различных СМИ утверждают, что белорусское вооружение активно использовалось сирийскими войсками.


Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С» обладает уникальными возможностями. Она не только обеспечивает поиск БПЛА противника в автоматическом режиме, но и определяет направление дрона, а также пеленгует его и даже может блокировать, а то и вовсе подменять сигналы GPS. Некоторое время назад эти системы были замечены на снимках фотографа Yörük Işık. На них можно рассмотреть российский БДК «Саратов», на котором находится поврежденная техника, в том числе два комплекса «Гроза-С».

Позже появилась информация, что при помощи белорусских РЭБ в небе над САР было сбито сразу два ударных БПЛА американского производства. Профильные эксперты считают, что для ликвидации дронов США была использована хитрая схема с подменой координат GPS. Американские беспилотники в итоге оказались в одной точке и не смогли избежать столкновения. В Вашингтоне данный инцидент пока не прокомментировали.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости