Наука

Российские ученые разгадали загадку гигантской «черной дыры» на Ямале с помощью беспилотников

В вечной мерзлоте нередко образовываются воронки округлой формы размером с 20-этажное здание, однако прежде исследовать их ученые не брались. На Ямале российские специалисты решили сделать первый шаг к разгадке секрета этого явления и опустили в одну из карстовых образований, называемых «черными дырами», беспилотники.
Изображение взято с: youtube.com

На данный момент ученым известно в общей сложности о 17 подобных воронках, причем, образовываются они в самых разнообразных местах и чаще всего именно на тех территориях, которые принято относить к вечной мерзлоте. Технику на дно гигантских размеров «черной дыры» было решено опустить, прежде всего, для того, чтобы, наконец, визуально осмотреть дно этого странного природного феномена.

Данное исследование позволило российским исследователям установить, что причинами появления карстовых воронок являются полости в почве, которые постепенно наполняются газом, способным в определенный момент вырваться наружу. Именно в тот момент, когда скопление газа выходит наверх под давлением около 12 атмосфер, и образуется подобная взрывная карстовая воронка почти идеальной округлой формы.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости