Политика

В России предложили оставить Германию без “Северного потока-2”

В России выступили с предложением оставить Германию без доступа к проекту “Северный поток-2” после завершения реализации проекта. Соответствующую инициативу озвучил политолог Николай Топорнин, стоящий во главе Центра европейской информации.

Изображение взято с: pixabay.com

Недавно в Еврокомиссии высказали мнение, что “СП-2” представляет собой политический проект, который никак не поможет нормализации отношений между Германией и Россией. Топорнин же убежден, что на самом деле прокладка газопровода имеет экономическое значение. Он не сомневается, что для Германии такой источник топлива лишним не будет, особенно при учете, что РФ вкладывает свои деньги. Однако Берлин попал под давление США, из-за чего потери несут ряд компаний. Эксперт убежден, что сперва Ангела Меркель хотела сразу усидеть на двух стульях, получая газ от американской стороны, но не мешая строительству “Северного потока-2”. Теперь же в ФРГ дают понять, что сами они не против, но Вашингтон настаивает на обратном.

По мнению Топорнина, РФ лучше отказаться от решения связанных с “СП-2” трудностей, поскольку пока средств для поддержки экономики достаточно. Есть “СП-1”, пятилетний договор с Украиной и путь “Ямал-Европа”. “Биться о Берлинскую стену” политолог считает неразумным, передает “ПолитЭксперт”.

Автор: Марина Вебер
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости