Здоровье

Врач Григорий Шеянов объяснил, в какую погоду нужно надевать шапку

Врач-педиатр Григорий Шеянов рассказал, когда стоит надевать шапку. По словам специалиста, со снижением температуры в осенний период головной убор защищает организм от переохлаждения.

Изображение взято с: pixabay.com

Как отметил врач, строгих правил для родителей, когда именно нужно надеть ребенку шапку, нет. В этом вопросе важно ориентироваться на климат, здоровье детей, привычки. Одни родители предпочитают укутывать ребенка, а другие - закалять. По мнению Шеянова, каждый из этих подходов имеет право на жизнь. Особые требования существуют лишь в отношении грудничков: легкая шапка необходима, если температура воздуха ниже отметки +18.

Врач назвал «мифом» утверждение, если ходить без шапки в мороз, можно подхватить ОРВИ и грипп. Эти недуги вызваны вирусами и бактериями, поэтому возникают не только в холодную погоду. Однако ходить без шапки при минусовой температуре Шеянов не рекомендует, поскольку это грозит переохлаждением и ослаблением иммунитета, и человек становится более восприимчивым к инфекционным болезням. Могут возникнуть отит или синусит, а также воспаление подвергшихся переохлаждению органов. В них снижается кровоток, происходит рефлекторное сужение сосудов, ухудшается кровоснабжение слизистой, поэтому ослабевают естественные факторы защиты, объяснил педиатр.

Однако излишне укутывать ребенка нельзя, поскольку он вспотеет и снимет шапку, чтобы чувствовать себя комфортнее. В холодную пору взрослому головной убор нужен, если он планирует долгую прогулку. Недавно переболевшим людям лучше не отказываться от шапки в «плюсовую», но ветреную и сырую погоду. Головной убор необходим во время занятий спортом на холоде.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости